Четверг, 25.04.2024
Красногвардейское МУВХ
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Нужно ли Орошение в Крыму?

Всего ответов: 58
Главная » 2009 » Март » 6 » Яблочный уксус – лекарство и яд
Яблочный уксус – лекарство и яд
19:42
Яблоко считается одним из самых полезных фруктов. Ну а яблочный уксус — это концентрат всех целебных веществ яблока, которые к тому же сохраняются в нем в течение длительного времени. 


ОТ ВАРИКОЗА И ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Яблочный уксус — лекарство универсальное. Он убивает болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, поэтому его используют при пищевых отравлениях — в 3 стаканах воды растворяют 3 чайные ложки уксуса и принимают по чайной ложке в течение 3—4 часов. Полоскание горла таким раствором помогает избавиться от ангины. 

Сбить высокую температуру можно с помощью уксусных обтираний тела — столовая ложка уксуса на литр холодной воды. Растирание более концентрированным раствором (2 ст. л. на 1 ст. воды) придает коже гладкость, помогает бороться с растяжками и целлюлитом, избавляет от потливости. 

Для лечения варикоза рекомендуют утром и вечером смазывать яблочным уксусом пораженные места и ежедневно выпивать по стакану воды с добавлением 2 чайных ложек уксуса (последнее полезно еще и при гипертонии). 

Теплые ванны с яблочным уксусом (достаточно стакана) — эффективное средство от головной боли. А чтобы избавиться от шума в ушах и улучшить слух, советуют держать голову над горячей водой, в которую добавлен яблочный уксус. 


БОРЬБА С КИЛОГРАММАМИ

У представительниц прекрасного пола яблочный уксус пользуется репутацией отличного средства для похудения. Он действительно несколько снижает аппетит, умеряет пристрастие к сладкому и стимулирует обмен веществ. Но в целом возможности яблочного уксуса в этом отношении преувеличены — он помогает снизить вес далеко не всем. К тому же килограммы, от которых удалось избавиться благодаря уксусу, довольно быстро возвращаются. Еще один минус "уксусного" похудения связан с тем, что в большинстве подобных рецептов раствор уксуса советуют пить с утра натощак. Но при таком употреблении уксус, как и всякая кислота, разъедает слизистую желудка — результатом может стать гастрит и язва. Так что для похудения лучше выбрать более щадящий метод — пить уксусный раствор (2 ч. л. на 1 ст. воды) трижды в день после еды. 


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Яблочный уксус — сильнодействующее средство, и пользоваться им нужно очень осторожно. Строго противопоказан при гепатите, проблемах с почками, при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови. От лечения яблочным уксусом лучше отказаться и при повышенной кислотности. Учтите, что его нельзя употреблять с крахмалистыми продуктами: хлебом, крупами, макаронами — кислота мешает перевариванию крахмала, вызывая его гниение. 
Справка

Наиболее полезен яблочный уксус домашнего приготовления. 1 кг яблок вместе с кожурой натирают на мелкой терке, кладут это пюре в трехлитровую банку, добавляют 1 л теплой воды, 10 г дрожжей, 100 г сахара (или меда), все перемешивают. 10 дней держат банку, прикрыв горлышко марлей, в темном прохладном месте, 2—3 раза в день помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают, добавляют 2—3 ст. л. меда, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками. Хранят в темном месте при температуре от +4 до +20. 



После принятия яблочного уксуса внутрь нужно прополоскать рот — уксус разъедает эмаль зубов. Растирания им могут вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей. Ни в коем случае нельзя "очищать" организм с помощью клизм с чистым яблочным уксусом, как это иногда рекомендуют. Достаточно одной такой процедуры, чтобы серьезно травмировать слизистую кишечника и убить всю его полезную микрофлору. 

Опасен уксус сомнительного качества, в котором вместо натуральных веществ использованы синтетические, — длительное применение такого продукта может привести к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни.


Справка

Наиболее полезен яблочный уксус домашнего приготовления. 1 кг яблок вместе с кожурой натирают на мелкой терке, кладут это пюре в трехлитровую банку, добавляют 1 л теплой воды, 10 г дрожжей, 100 г сахара (или меда), все перемешивают. 10 дней держат банку, прикрыв горлышко марлей, в темном прохладном месте, 2—3 раза в день помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают, добавляют 2—3 ст. л. меда, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками. Хранят в темном месте при температуре от +4 до +20.

Просмотров: 1337 | Добавил: krasmuvh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz