Четверг, 25.04.2024
Красногвардейское МУВХ
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Нужно ли Орошение в Крыму?

Всего ответов: 58
Главная » 2009 » Март » 13 » Химия вокруг нас
Химия вокруг нас
16:06
О лекарствах и ядах

Читатель, возможно, удивится: почему такие разные, можно сказать, противоположные по своему действию вещества мы поместили в одну статью?

Но в том-то и дело, что между лекарствами и яда­ми нет принципиальной разницы, если рассматривать их химическое строение и механизм взаимодействия с веществами живой клетки. Больше того, одни и те же вещества могут быть и ядами, и лекарствами. В одних случаях данное вещество — яд, в других — ле­карство. Конечно же, очень многое зависит от дозы: вещество, которое в малых дозах лечит, в больших может стать ядом.

Лекарственными снадобьями, настоями разных трав люди пользовались еще в глубокой древности. Но о действующих началах этих препаратов — кон­кретных химических соединениях, излечивающих ту или иную болезнь, узнали только в нашем столетии.

О действии некоторых лекарств мы уже говорили. Что-то разлаживается в сложном механизме живого человеческого организма, начинаются неполадки – болезни. Почему-либо некоторые органы прекращают вырабатывать свою продукцию, и это сейчас же сказывается на состоянии организма. Перестала подже­лудочная железа в нужном количестве производить инсулин — появляются признаки сахарного диабета. Лучшим лекарством в этом случае будет служить инсулин.

Но сейчас речь пойдет о лекарствах другого рода.

Для однихяд, для другихлекарство.

В организм человека попали чужеродные живые су­щества — бактерии, вирусы. Они проникли в клетки, удобно в них устроились и стали с огромной скоро­стью размножаться, разрушая ткани организма и вы­рабатывая токсины. Человек болен. Организм борется с непрошенными пришельцами, он мобилизует своих верных защитников — белые кровяные шарики, лейкоциты.

Как помочь организму бороться с болезнью, если она вызвана нашествием микробов — живых частиц, способных к обмену веществ, размножающихся? На­верное, лучше всего подействовать на них каким-ни­будь ядом, отравить их, но только так, чтобы не при­чинить вреда самому больному. Как найти такие ве­щества, обладающие избирательным действием?

Этот вопрос задал себе немецкий врач и исследо­ватель Пауль Эрлих. Он заметил, что при введении некоторых красителей в ткани подопытных животных эти красители лучше окрашивают клетки бактерий, чем клетки животного, в которых эти бактерии живут и размножаются. Напрашивался вывод: можно найти такое вещество, которое настолько «закрасит» бакте­рию, что она погибнет, но в то же время не тронет ткани человека.

В 1904 г. Эрлих нашел краситель, который внед­рялся в одноклеточные бактерии трипаносомы, вызы­вающие у человека сонную болезнь. Вместе с тем для мышей, на которых проводились опыты, этот краси­тель был безвреден. Эрлих опробовал краситель на зараженных мышах; болезнь у них протекала легче, но все же краситель был слабым ядом для бактерий. Тогда Эрлих ввел в молекулу красителя атомы мышьяка— сильнейшего яда для бактерий и для теплокровных животных, а значит, и для мышей. Но Эрлих надеялся, что краситель «утащит» весь мышь­як в клетки бактерий, мышам же его достанется сов­сем немного.

Так и получилось. Но еще несколько лет понадо­билось ученому, чтобы «доработать» свое лекарство. В 1909 г. было синтезировано вещество, избирательно поражавшее трипаносомы, но малотоксичное для теплокровных животных. Это вещество имеет сложное название: 3,3'-диамино-4,4'-дигидроксиарсенобензол. В его молекуле два атома мышьяка. Оказалось, что это вещество — хорошее средство не только против трипаносомы, но и против бледной спирохеты — воз­будителя сифилиса (это средство назвали сальварса­ном).

Так начиналась химия синтетических лекарственных препаратов.

Почему стрептоцид лечит?

В 30-е годы нашего столетия вошли в моду сульф­амидные, или сульфаниламидные, препараты, и в пер­вую очередь — пара-аминобензолсульфамид, так на­зываемый белый стрептоцид. Это довольно простое соединение: производное бензола с двумя заместителями — сульфамидной группой SO2NH2 и аминогруп­пой.

Стрептоцид оказался очень хорошим противобактериальным средством. Было синтезировано множе­ство производных стрептоцида — атом водорода в сульфамидной группе заменяли на самые разные ра­дикалы. Многие из таких производных прижились в медицинской практике — норсульфазол, фталазол, сульгин. Вот формулы некоторых лекарств.

   Но почему сульфамидные препараты так дейст­вуют на бактерию, почему они убивают ее? Суще­ствует такое предположение. Для жизнедеятельности многих микроорганизмов необходима пара-аминобензойная кислота. Эта кислота входит в состав вита­мина — фолиевой кислоты, которая для бактерий яв­ляется фактором роста. Без фолиевой кислоты бак­терии не могут размножаться.

По размерам и химическим свойствам пара-аминобензолсульфамид (и его производные) очень по­хож па пара-аминобензойную кислоту. Когда мы вво­дим в организм, зараженный бактериями, сульфа­мидный препарат, бактерия, «не разобравшись», на­чинает синтезировать фолиевую кислоту, используя вместо амннобензойной кислоты стрептоцид. Ошибка обнаруживается слишком поздно. Аналог фолиевой кислоты с сульфамидной группой вместо остатка пара-аминобензойной кислоты — это отнюдь не фолиевая кислота, он не может работать как фактор роста. Развитие бактерий приостанавливается. Вот как выглядят формулы фолиевой и «псевдофолиевой» кислот соответственно.

Если же вместе с сульфамидным препаратом бак­терию «кормить» еще и n-аминобензойной кислотой, то действие сульфаниламида проявляется гораздо слабее: ведь в этом случае образуется и «настоящая» фолиевая кислота.

Сульфамидные препараты используются для залечивания ран, в которые могут попадать различные бактерии (стрептоцид), лечат ими и болезни желудка (сульгин, фталазол), и простудные заболевания '(норсульфазол).

Лекарственных препаратов великое множество. Расскажем еще об одной группе — о производных са­лициловой (или орто-гидроксибензойной) кислоты. Ее можно рассматривать как бензойную кислоту, со­держащую в орто-положении гидроксил, либо как фенол, содержащий в орто-положении карбоксиль­ную группу.

Салициловая кислота — сильное дезинфицирую­щее средство, а ее натриевую соль применяют при ревматизме. Из салициловой кислоты получают мно­жество лекарственных веществ. Наиболее знаменит сложный эфир салициловой кислоты и уксусной (в этом эфире салициловая кислота выступает как фенол) — ацетилсалициловая кислота, или аспирин; его применяют как жаропонижающее средство.

Сложный эфир из салициловой кислоты с фено­лом — это салол, антисептик, применяемый при желудочных заболеваниях. Наконец, заместив в бен­зольном кольце атом водорода на аминогруппу, по­лучаем пapa-аминосалициловую кислоту (ПАСК) — эффективное противотуберкулезное средство.

 

Микробы против микробов

Еще в прошлом веке ученые-микробиологи (Пастер, Мечников) догадывались, что для борьбы с некоторыми микробами можно привлечь другие микроорганизмы. В начале 70-х годов XIX века В. А Манассеин и А. Г. Полотебнов обнаружили, что наиболее
агрессивными по отношению к своим невидимым со­ братьям являются плесневые грибы из рода
Penicillium.

Прошло более пятидесяти лет... В 1928 г. английский исследователь Флеминг работал в Лондонском госпитале Сент-Мэри со штам­мами микроорганизмов Staphylococcus aureus. Штам­мы, как это обычно делается, выращивались в чаш­ках Петри — плоских стеклянных сосудах. Однажды в одной из чашек выросла колония какого-то грибка, Вокруг этой колонии стафилококки росли медленнее, соседи явно не уживались друг с другом. Флеминг выделил этот грибок и исследовал его свойства. Гри­бок назывался Penicillium notatum.

Долго не удавалось выделить химическое соеди­нение, которое производил грибок и которое так пагубно действовало на микроорганизмы; грибок выра­батывал его очень мало, и к тому же оно было очень нестойким. И только в 1940 г. нескольким ученым Оксфордского университета удалось выделить соеди­нение, обладающее удивительными антибактериаль­ными свойствами. Его назвали пенициллином. (У нас в стране производство пенициллина было налажено в суровые годы Великой Отечественной войны груп­пой ученых под руководством 3. В. Ермольевой.). В 1945 г. была установлена структура нового веще­ства, которая через два года была подтверждена его полным химическим синтезом.

В молекуле пенициллина два конденсированных цикла — пятичленный с серой и азотом  и четырехчленный с азотом.

Бензильную группу С6Н5СН2 — можно заменить на другие группировки; получим разновидности пени­циллина.

Пенициллин относится к так называемым антибио­тикам — веществам биологического   происхождения, которые обладают свойством подавлять рост микроорганизмов. Сырьем для промышленного получения служат некоторые плесневые грибы — ближайшие родственники тех, что употребляются для изготовле­ния знаменитых сыров рокфор и камамбер (этот спо­соб дешевле и проще синтетического). Благодаря долгой работе многих ученых удалось вывести виды грибков, способные производить огромное количество пенициллина. Этот препарат применяется для лечения болезней, вызываемых стафилококками, стрептокок­ками, пневмококками, гонококками и другими микро­бами.

Антибиотиков сейчас известно очень много. Они имеют различное химическое строение. Молекула стрептомицина, например, состоит из трех углеводных остатков. Молекула грамицидина С, выделенного советсткими учеными, построена из аминокислот, обра­зующих кольцо; интересно, что одна из аминокислот представлена D-формой — это D-фенилаланин.

Как же действуют антибиотики? Они весьма раз­личаются по своей химической структуре — здесь и углеводы, и гетероциклы, и полипептиды. Различают­ся они и механизмом действия на вредные бактерии.

Например, известно, что пенициллин не дает возмож­ности бактерии производить вещества, из которых она строит свою клеточную оболочку. А бактерия без оболочки — уже не бактерия.

Тетрациклин и стрептомицин (и некоторые другие антибиотики) не позволяют бактерии синтезировать специальные белки, нарушая таким образом ее жиз­ненный цикл. Антибиотик актиномицин вмешивается в процесс образования белка на самой ранней стадии — па стадии биосинтеза матричной РНК на моле­куле ДНК. Тетрациклин препятствует прикреплению РНК к рибосоме. Стрептомицин вместо РНК вклини­вается в рибосому и все время «путает» процесс счи­тывания с мРНК. К сожалению, бактерии постепенно приспосабливаются к присутствию антибиотиков; по­являются новые штаммы, на которые данный антибио­тик уже не действует. Поэтому перед микробиолога­ми, фармакологами и химиками постоянно стоит за­дача создания новых антибиотиков, чтобы держаться «впереди микробов» в этом соревновании.

Многоликие алкалоиды

В 1943 г. швейцарский химик А. Гофман исследовал различные вещества основного характера, выделяе­мые из растений. Эти вещества, содержащие атом азота, называются алкалоидами (т. е. подобными ще­лочам). Однажды химик случайно взял в рот немного раствора диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД), выделенного из спорыньи,— грибка, растущего на ржи. Через несколько минут у исследователя появились при­знаки шизофрении — начались галлюцинации, созна­ние помутилось, речь стала бессвязной. «Я чувствовал, что плыву где-то вне своего тела, — описывал впо­следствии свое состояние химик. — Поэтому я решил, что умер». Спустя 12 часов все эти симптомы прошли, и Гофман понял, что он открыл сильнейший наркотик, галлюциноген. Оказалось,  что  достаточно  0,005 мг ЛСД попасть в мозг человека, чтобы вызвать галлю­цинации.

Собственно, Гофман мог предполагать, что ЛСД окажет такое действие на мозг, и обращаться с ним поосторожнее. Ведь многие алкалоиды принадлежат к нервным ядам, наркотикам. Еще с 1806 г. был изве­стен морфин, выделяемый из сока головок мака.

Мы уже говорили, что лекарства и яды — нередко вещества одной природы и что в небольшой концент­рации яды могут выступать как лекарства. Действительно, морфин — очень хорошее обезболивающее средство. Однако при длительном применении этого препарата у человека вырабатывается к нему при­вычка, организму требуются все большие дозы парко» тика. Развивается наркомания; проявляются характер­ные симптомы: человек худеет, испытывает слабость, резко снижаются его умственные способности. Таким же действием обладает сложный эфир морфина и ук­сусной кислоты — героин.

В маковом соке — опии содержится помимо силь­ных наркотиков еще и такой полезный алкалоид, как папаверин. Это сосудорасширяющее средство, помо­гающее при гипертонии.

Алкалоиды — весьма обширный класс органиче­ских соединений, оказывающих самое различное дей­ствие на организм человека. Здесь и сильнейшие яды (стрихнин, бруцин, никотин), и полезные лекарства (пилокарпин — средство для лечения глаукомы, атро­пин — средство для расширения зрачка, хинин —  препарат для лечения малярии). К алкалоидам от­носятся и широко применяемые возбуждающие ве­щества — кофеин, теобромин, теофиллин.

Интересно, что некоторые алкалоиды являются противоядиями по отношению к своим собратьям. Так, в 1952 г. из одного индийского растения был выделен алкалоид резерпин, который позволяет лечить не толь­ко людей, отравившихся ЛСД или другими галлюци­ногенами, но и больных, страдающих шизофренией,

Несколько слов о снотворных

Вещества, вызывающие сон, относятся к разным клас­сам, но наиболее известны производные барбитуровой кислоты. Эти соединения получаются при взаимодействии диэфиров замещенных малоновых кислот с мо­чевиной. Так, если взять диэфир диэтилмалоновой кислоты, то получим диэтилбарбитуровую кислоту, называемую также вероналом, или барбиталом,

Из фенилэтилмалоновой кислоты получается люми­нал (фенобарбитал), из других замещенных малоно­вых кислот — мединал, амитал, нембутал, эвипан и т.д. Все эти вещества — очень эффективные, относительно безвредные снотворные средства, широко применяю­щиеся в медицине.

Если болит голова

У вас заболела голова и вы глотаете таблетку амидо­пирина (пирамидона), не задумываясь о структуре этого вещества. Но когда боль пройдет, вам, может быть, будет интересно узнать кое-что об этом ле­карстве.

Амидопирин представляет собой производное гетероцикла пиразолона. Одно из простейших производ­ных этого соединения — 1-фенил-2,3-диметилпиразо-лон-5 также применяется в медицине под названием антипирина. В антипирин легко ввести аминогруппу, а прометилировав эту группу, мы и получаем амидо­пирин.

Если же вместо одной метильной группы ввести в аминопроизводное антипирина группировку CH2SO3Na, то перейдем к соединению, известному под названием анальгин. Болеутоляющее действие этого вещества еще сильнее, чем у амидопирина.

Соединения, подавляющие чувствительность к бо­ли, относятся совсем к другому классу. Мы имеем в виду широко применяемые в медицинской практике анестезирующие средства анестезин и новокаин. Оба эти вещества — производные «пара-аминобензойной» кислоты.

 Как ищут новые лекарства?

Как ни много известно лекарств, как ни богат их вы­бор, предстоит еще немало сделать в этой области. Надо сказать, что лишь в последние десятилетия на­чался действительно интенсивный поиск лекарствен­ных препаратов. Мы сейчас пользуемся в основном лекарствами, которые стали известны только лет де­сять — двадцать назад.

Как же в наше время создаются новые лекарства? В первую очередь нужно найти биологически актив­ное соединение, оказывающее то или иное благопри­ятное воздействие на организм. А это задача очень нелегкая. Существуют несколько принципов такого поиска.

Весьма распространен эмпирический подход, не требующий знания ни структуры вещества, ни меха­низма его воздействия на организм. Тут можно выде­лить два направления. Первое — это чисто случайные открытия. Нетрудно представить, например, как было случайно открыто слабительное действие фенолфта­леина (пургена) — известного индикатора на щелочь; о том, как было обнаружено галлюциногенное действие некоторых наркотических веществ, мы уже гово­рили. Другое направление — это так называемый метод «просеивания», когда сознательно, с целью вы­явления нового биологически активного препарата проводят испытания многих химических соединений.

Насколько это трудоемкая работа, показывает такая статистика: в среднем из каждых трех тысяч исследованных на биологическую активность соединений лишь одно достигает стадии клинических испытаний, Но испытания препаратов в клиниках, на людях — это уже последняя стадия исследования. Начинается же работа со штаммов микроорганизмов, затем перехо­дят к экспериментам с подопытными животными — мышами, морскими свинками, кроликами.

Существует и так называемый направленный син­тез лекарственных веществ. В этом случае оперируют с уже известным лекарственным веществом и, незна­чительно модифицируя его, проверяют в опытах с жи­вотными, как эта замена влияет на биологическую ак­тивность соединения. Порой достаточно минимальных изменении в структуре вещества, чтобы резко усилить или совсем спять его биологическую активность. При­мер: в молекуле морфина, который обладает сильным болеутоляющим действием, заменили всего один атом водорода на метильную группу и получили другое ле­карство — кодеин. Болеутоляющее действие кодеина в десять раз меньше, чем у морфина, но зато он ока­зался хорошим средством против кашля. Заменили два атома водорода на метил в том же морфине — по­лучили тебаин. Это вещество >же совсем «не рабо­тает» как обезболиватель и не помогает при кашле, но вызывает судороги.

В очень редких пока еще случаях успешным ока­зывается поиск лекарственных веществ на основе об­щетеоретических представлений о механизме биохи­мических процессов и норме и патологии, об аналогии этих процессов с реакциями вне организма и о факто­рах, влияющих на такие реакции. Примером такой удачи может служить новый противоожоговый препа­рат дибунол, разработанный под руководством ака­демика Н. М. Эмануэля и ранее известный как инги­битор реакций, протекающих при участии свободных радикалов.

Часто за основу лекарственного вещества берут природное соединение и путем небольших изменений в структуре молекулы получают новый препарат. Именно так, химической модификацией природного пеницилина, получены многие его полусинтетические аналоги, например, оксациллин (в молекуле пенициллина метиленовую группу СН2 «заменили» на остаток метилизооксазола)

Но вот биологически активное соединение отобрано из тысяч похожих на него, но менее удачливых «со­братьев», определена его формула и структура. Преж­де чем оно станет лекарством, ему предстоит немалый путь. Надо исследовать, не является ли это вещество ядовитым, не оказывает ли на организм каких-то по­бочных воздействий. Это выясняют биологи и медики, А потом снова очередь за химиками — они должны предложить наиболее оптимальный способ, каким это вещество будут получать в промышленности. Иногда синтез нового соединения сопряжен с такими трудно­стями и оно обходится так дорого, что ни о каком применении его в качестве лекарства на данном этапе не может быть и речи. И все же некоторые вещества проходят весь этот «тяжкий путь», становятся лекар­ствами, помогают нам одолевать недуги.

Просмотров: 1831 | Добавил: krasmuvh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz