
Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте, с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. Сегодня более чем в 100 странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5 тыс. человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 млн. случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тыс. случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 млн. смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 млн. несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 млн. случаев болезней без смертельного исхода.
В связи с празднованием Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2015 года в Красногвардейском МУВХ проведены следующие мероприятия:
1. Семинар-совещание ко Дню охраны труда по теме доклада международной организации труда «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».
2. Проведены дополнительные беседы руководителей структурных подразделений с работниками по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, улучшения уровня безопасности и условий труда.
3. Оформлен стенд по охране труда.
4. Проведены проверки состояния охраны труда и производственной безопасности.

|