Пятница, 22.11.2019
Красногвардейское МУВХ
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Нужно ли Орошение в Крыму?

Всего ответов: 57
Главная » 2009 » Март » 4 » Новая система водоснабжения
Новая система водоснабжения
11:01
ВодаУченые Национальной академии наук Украины (НАНУ) предлагают внедрить принципиально новую систему водоснабжения населения, которая позволит с меньшими затратами добиться резкого повышения качества питьевой воды.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу академик НАНУ, директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук.

По его словам, проект в пятницу был предложен на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. На заседании были заслушаны два принципиально важных вопроса: о проблемах биологической безопасности страны и о качестве питьевой воды.

"Национальная академия наук предлагает принципиально новую концепцию и стратегию развития водоснабжения", — сказал Гончарук. Суть ее заключается в том, что питьевой воды на каждого украинца нужно заготавливать не 300 литров в сутки, как сейчас, а три литра в сутки, но эта вода действительно будет питьевой водой высокого качества.

"В среднем получается по Украине порядка 300 литров питьевой воды на человека. Подготовить такой объем воды и слить его… мы считаем преступлением. Питьевую воду надо готовить на месте ее употребления, она не подлежит какому-либо хранению. Мы предлагаем готовить на человека
не 300 литров, а три литра в сутки — на два порядка меньше, но высококачественной воды, которая будет совершенно безвредна для людей", — сказал ученый, не раскрывая технических и организационных подробностей проекта.

По его словам, в первую очередь новыми технологическими системами следует обеспечить больницы, детские сады и школы.

"Мы считаем, что на первое место надо ставить качество питьевой воды, а уже потом решать проблемы экологии. И решать не вообще — как тут говорят, очищая Днепр и остальные реки — а нужно создавать на государственном уровне систему защиты этих рек от сточных вод, а реки, озера и моря сами справятся с проблемой своей очистки, мы только не должны их загрязнять", — сказал академик.

Гончарук отметил, что в НАНУ на протяжении прошлого года были разработаны новые ГОСТы на водопроводную воду, воду «повышенного качества» (то есть питьевую), которые включают в себя и нормативы на фасованную воду.

В настоящее время система контроля качества питьевой воды не только на Украине, но и в других странах ничего на самом деле не позволяет контролировать, считают в НАНУ. По словам Гончарука, ГОСТы Украины контролируют 29 компонентов в питьевой воде, в США отслеживают 102 компонента, одгако различных соединений в воде содержится гораздо больше. «Даже если бы мы миллион компонентов измеряли, что в принципе невозможно, поскольку требует гигантских затрат, это ничего бы не дало», — отметил ученый.

"Самое главное, нужно четко сформулировать — что такое питьевая вода. Питьевая вода характеризуется определенным набором контролируемых компонентов. Учитывая, что сегодня фиксируется около десятка миллионов химических соединений, которые обращаются в поверхностных водах, из которых готовят водопроводную воду, а контролируем мы на миллионы меньше, вообще теряет всякий химический, физический, здравый смысл определять вот эти несколько десятков компонентов", — сказал Гончарук.

По его словам, весь мир пока идет по пути увеличения количества контролируемых компонентов в питьевой воде, но этот путь ведет в никуда: все проконтролировать невозможно.

"Мы утверждаем, что нужно контролировать минимальное количество компонентов по химическому составу, но усиливать биологический контроль", — сказал академик.

В академии наук давно говорят: украинцы под видом питьевой пьют на самом деле техническую воду (а иногда и что-то хуже), что совсем не способствует укреплению здоровья населения.

"На водопроводной станции принципиально нельзя получить качественную питьевую воду. Вода, которая течет из крана — я говорю об этом не один десяток лет — это не питьевая вода, это техническая вода. Поэтому и возникают, особенно в летний период, вспышки инфекционных заболеваний на юге Украины — потому что существующая система водоподготовки и очистки не дает полной гарантии и стопроцентного обеззараживания этой воды", — отметил Гончарук.

Более того, по его словам, в самом процессе обеззараживания «мы получаем такую гигантскую гамму токсичных соединений, от которой очистить очень тяжело тот огромный объем воды, который течет через водопроводы».
Источник: РИА Новости
Просмотров: 376 | Добавил: krasmuvh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
  • скопируй код
Статистика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz