Суббота, 27.04.2024
Красногвардейское МУВХ
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Нужно ли Орошение в Крыму?

Всего ответов: 58
Главная » 2009 » Март » 13 » Орошение
Орошение
14:53

Все, что нужно знать о поливах

Современное овощеводство широко использует поливы для интенсификации производства, без полива невозможно получать высокую урожайность и качество овощей.

 Виды поливов. В овощеводстве используют влагозарядные, предпосевные, посадочные, вегетационные, подкормочные, освежающие, противозаморозковые и промывные виды поливов. Они могут быть сплошными или поканальными. Воду подают способом дождевания, напуска или непосредственно в почву. Комбинирование всех видов поливов в открытом грунте зависит от финансовых возможностей хозяйства, наличия дождевальных машин и систем, почвенно-климатических особенностей, крутизны склона, запасов водных ресурсов. В передовых хозяйствах закрытого грунта поливы и регулирование влажности воздуха по большей части проводится в автоматическом режиме с использованием систем фитомониторинга. Одновременно с поливной водой, при необходимости, могут подаваться органические и минеральные удобрения (способ фертигации), эостовые вещества, гербициды (гербигация) и другие пестициды и агрохимикаты.

 

Влагозарядочные поливы проводят с целью пополнения запасов влаги в 1-1,5-метровом слое почвы. Эту влагу растения постепенно используют в течение вегетационного периода. Запасы влаги при таком поливе пополняют в несезонный период (осенью или даже зимой), когда есть возможность использовать избыточные водные запасы каналов, рек, озер. В зависимости от ее дефицита и типа почвы норма затраты воды составляет 800-1000 м3/га. По большей части их осуществляют поверхностным способом по бороздам или полосами, иногда используют дождевание. На полях со склонами поливают несколько раз, чтобы предотвратить водную эрозию.

 

Предпосевной полив проводят перед посевом или высадкой рассады. Используют дождевание. После подсыхания верхнего слоя почвы ее боронуют, культивируют и высевают семена или высаживают рассаду, клубни или луковицы. Поливная норма небольшая и составляет 200-400 м3/га.

 Посевные и посадочные поливы проводят во время посева семян и высадки рассады. По большей части такие поливы относятся к локальным. На небольших площадях их легко организовать и провести вручную. В промышленном овощеводстве осуществляют посредством сеялок с гидровысевом и рассадопосадочных машин СКН-6А, МРУ-4, МРУ-6 (на ровной поверхности поля; для высадки на грядах необходимо устройство ПТР-3), МРП-5,4 (на ровной поверхности поля или грядках). В комплекты к данным машинам входят устройства ПНБ-6 и ПНБ-6-01 для нарезания поливочных борозд. С целью навешивания на гусеничные трактора двух резервуаров для воды используют устройство ПНЛ-1100-01. Сразу после высадки рассады проводят дождевание небольшими поливными нормами 50-100 м3/га. Для стимулирования всходов использовать дождевание после сева нежелательно, поскольку это вызывает образование почвенной корки, особенно на осо-лонцованных почвах.

 

Первая отечественная овощная сеялка для гидровысева семян уже разработана в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Она обеспечивает появление дружных всходов у всех овощных растений. Важным моментом данной модификации сеялки является то, что к воде, в которой непрерывно перемешиваются семена, добавляют регуляторы роста, микроэлементы, фунгициды и другие агрохимикаты.

 

В случае использования капельного орошения провести посевные и посадочные поливы очень легко. Для этого поливальные трубки укладывают в почву или на поверхность одновременно с севом, высадкой рассады или маркировкой.

 

В овощеводстве широко используют вегетационные поливы. Это основной вид поливов в течение вегетационного периода разными способами (по бороздам, дождеванием, капельным). Общее количество поливов и их периодичность зависит от комплекса факторов: видовых и сортовых особенностей культуры, почвенно-климати-ческой зоны, длительности вегетационного периода (позднеспелые сорта требуют больше поливов), погодных условий, осенне-зимних запасов влаги и т.п. За один полив расходуют 200-600 м3/га воды. Капельное орошение для вегетационных поливов более экономное. Поливают ежедневно с расходом воды 50-70 м3/га.

 

Освежающие поливы для овощных растений очень важны. Они помогают сгладить физиологические стрессы от высоких дневных температур и суховеев увлажнением надземного слоя почвы и воздуха. Это также важное профилактическое мероприятие в технологиях борьбы против паутинного клеща и ложной мучнистой росы, эпизоотии и эпифитотии которых проявляются в условиях жары и засухи. С помощью таких поливов смывают пыль с листьев (она способствует перегреву растений), и создаются благоприятные условия для опыления цветков. Продуктовые органы овощных культур после проведения освежающих поливов приобретают высокие товарные качества. Освежающие поливы проводят с помощью мелкодисперсного дождевания (т.н. аэрозольное увлажнение), когда увлажняется не почва, а лишь воздух и поверхность растений распылением воды на мельчайшие капли диаметром 300-500 мкм. Распылители размещают над растениями и включают в жаркое время дня периодически через каждые 1,5-2 часа с очень маленькой поливной нормой (100-150 л/га за одноразовое увлажнение). Освежающие поливы прекращают за 3-4 часа до захода солнца, чтобы растения успели обсохнуть. Последнее предотвращает распространение грибных и бактериальных болезней в ночное время.

 

Среди всех овощных растений лучше всего реагируют на освежающие поливы растения огурца. Их проводят за 3-5 часа до захода солнца, что предотвращает распространение грибных болезней, которые развиваются при наличии капельной влаги на листьях (фи-тофтороз, антракноз, ложная мучнистая роса, бактериозы). Норма расхода воды 50-60 м3/га. Современные технологии микродождевания позволяют еще больше уменьшить расходы воды. Такая поливная норма способствует повышению относительной влажности воздуха на 10-18% и на 2-5°С снижает температуру.

 

Противозаморозковые поливы проводят посредством дождевания в периоды наибольшей вероятности появления на наземном слое заморозков.

 

К специальным видам поливов в овощеводстве относят промывные поливы, которые применяют на засоленных почвах, чтобы вымыть в глубокие слои почвы избыточное количество вредных солей. Их также широко применяют в гидропонных теплицах с целью промывания субстратов для многократного использования.

 

Способы поливов и их техническое обеспечение. В овощеводстве используют следующие способы поливов: дождевание, по бороздам, подпочвенный, капельный, шланговый и ручной локально - в лунки перед высадкой рассады. Два последних способа самые простые. Они широко используются на небольших площадях. С помощью специальных насадок на конец шланга можно также провести дождевание рассеянной водой. Этот способ широко используется при выращивании рассады и овощей в парниках, временных пленочных укрытиях и самых простых проектах теплиц.

 

Все способы поливов обеспечиваются сложной оросительной системой, которая включает источник водоснабжения, водозаборное сооружение с насосной установкой или целой станцией (в зависимости от объемов необходимого количества воды), транспортирующие, распределительные и рабочие каналы или трубы. Непосредственно на овощном поле сооружают закрытые или открытые оросительные сети. В закрытой сети воду под давлением подают через трубы и гидранты к поливальным машинам или установкам. Открытые сети прокладывают в виде временных трубопроводов, лотков или нарезают каналы-оросителей, из которых воду закачивают насосами в поливальные машины.

 

В самых простых случаях необходимости фертигации или гербигации рядом с оросительной сетью устанавливают емкость для смешивания агрохимикатов с дозатором и инжектором. Универсальный узел внесения агрохимикатов разработал Институт гидротехники и мелиорации УААН (ИГиМ). Он состоит из инжектора и помпы, которые устанавливают рядом с фильтрами. Можно использовать инжекторы и дозаторы зарубежных фирм - DGT, Valmatic, Dosatr-on, Dosmatic, Valmont с производительностью от 2,5 до 20 м3/ч.

 

Среди наиболее распространенных способов полива остается пока еще дождевание, при котором воду разделяют на капли размером не более 1-2 мм и распределяют над овощными растениями в виде дождя. С целью предотвращения водной эрозии и равномерного насыщения почвы влагой интенсивность искусственного дождя должна быть не более 0,1-0,2 мм/мин для тяжелых почв, 0,2-0,3 мм/мин - для средних суглинков и 0,5-0,8 мм/мин -для лег-

 

ких почв. При условии соблюдения этих технологических требований капли дождя не повреждают растения, минимально уплотняют почву, а вода максимально всасывается без образования луж. Дождевание проводят коротко-, средне- и динноструйными дождевальными машинами и агрегатами.

 

В короткоструйных дождевальных машинах используют дефлекторные, половинчатые, щелевые и центробежные разбрызгивающие насадки, которые обеспечивают дальность полета капель до 8 м под давлением от 0,05-0,15 МПа. К этим машинам принадлежат дво-консольный агрегат ДДА-100МА-1, ЕДМФ „Кубань".

 

Среднеструйные дождевальные аппараты широко применяют на большинстве современных дождевальных машинах и установках, на которых чаще всего используют унифицированные насадки типа „Роса". Они обеспечивают дальность полета капель до 35 м под давлением 0,15-0,5 МПа. К среднеструйным машинам относятся комплекты ирригационного оборудования КИ-50 „Радуга" и КИ-25, дождевальные машины ДКШ-64"Волжанка", ДКГ-80"Ока", ДМ и ДУЮ „Фрегат" и многоопорная дождевальная машина ДФ-120 „Днепр".

 

Длинноструйные дождевальные аппараты навешиваются на трактор и приводятся в действие от ВОМ. Они маневренные, но струя воды достаточно сильная, и их в овощеводстве можно использовать лишь на некоторых культурах в поздних фазах развития - на плантациях капусты, свеклы, моркови и помидора. Тогда как на зеленных овощных культурах эти машины очень прибивают растения к почве и загрязняют листья. Эти аппараты обеспечивают дальность полета капель до 60 м под давлением выше 0,5 МПа. К этому типу машин относятся дождеватели навесные ДДН-70 и ДДН-100.

 

Некоторые дождевальные агрегаты одновременно с поливом могут подкармливать растения с помощью гидропитателя ГПД-50. Расчет необходимого количества удобрений проводят по специальным таблицам, которые учитывают количество внесенных удобрений, длину оросителя, скорость агрегата и поливочную норму. Такой гидропитатель устанавливают, например, на агрегате ДДА-100 МА.

 

Широким спросом в овощеводстве для дождевания начинают пользоваться шланговые поливальные машины, которые предлагает Украинская овощная компания. Марки их очень разнообразные от Р 1 к Р 5. Они комплектуются пластмассовыми трубопроводами диаметром от 50 до 140 мм и длиной от 150 до 700 м. Дальность полета капель от 30 до 70 м. Большое количество переменных сопел для разных овощных культур обеспечивает высокое качество дождевания в разные фазы роста и развития растений. Шланговые поливальные машины дают возможность проводить фертигацию и вносить другие агрохимикаты. Гарантированный срок использования 15 лет.

 

На рынке аналогичной дождевальной техники активно работает немецкая фирма "Байнлих". Серийное производство отечественной мобильной дождевальной установки МДУ-75 налажено в ООО "Техносервис" (г. Мелитополь). Эта установка укомплектована шлангом диаметром 75 мм длиной 280 м. Крометого, она имеет приспособление для внесения разных по растворимости минеральных и органических удобрений. Максимальное соотношение сухого вещества навоза или перегноя к поливной воде не должно превышать соотношения 1:20.

 

В хозяйствах с ровным рельефом полей овощные культуры можно с успехом поливать по бороздам, но ради качественного применения этого способа необходимо планирование поверхности поля планировщиками (ПА-ЗА, Д-719.П-4, П-2,8А и другие) Расстояние между бороздами зависит от водно-физических свойств почвы и технологических особенностей выращивания овощных культур, а их глубина- от рельефа местности и способа сева. Поливальные борозды нарезаются в междурядьях и по глубине делятся на мелкие (8-12 см), средние (12-18 см) и глубокие (18-22 см). Мелкие и средние борозды нарезают пропашными культиваторами-окучивате-лями непосредственно перед поливом, а глубокие- использованием бороздообразователя-щелереза БЩН-ЗУ,  который обеспечивает глубину борозды 35-40 см. Нарезающие глубокие борозды позволяют проводить полив даже на полях с несколько невыровненным рельефом.

 

Полив по бороздам характеризуется большими расходами поливной воды на производство единицы урожая. Основные требования к данному поливу следующие:

 

- на полях с песчаными и супесчаными почвами и небольшим склоном (до 2°) оптимальная длина борозды должна составлять не более 80 м, а на тяжелых почвах - 200 м;

 

- для равномерного увлажнения борозды пользуются принципом "переменного водопотока воды". Суть его заключается в использовании двух режимов ее заполнения: сначала промачивают дно борозды максимально возможной струей, а затем, когда вода доходит до ее конца - уменьшают силу потока воды вдвое;

 

- длительность увлажнения не должна превышать 12 часов.

 

 Перспективным способом полива является подпочвенный. Сейчас его в основном применяют в сооружениях закрытого грунта. В последнее время очень распространен капельный полив как в открытом, так и в закрытом грунте. Он является наиболее экономным, хотя и сравнительно дорогим. Созданы современные системы капельного орошения. Капельное орошение обеспечивает высокую урожайность всех овощных культур. Например, помидора при безрассадном выращивании 70-100 т/га; рассадного -1 00-120т/га; огурца в расстил 60-70 т/га; огурца на шпалере - до 120 т/га; лука репчатого - до 100 т/га и капусты белокочанной -свыше 130 т/га.

 Преимущества капельного орошения перед другими обусловлены следующими показателями:

 -   создается оптимальный  водно-воздушный, тепловой и питательный режимы почвы;

 - существует возможность своевременно и качественно проводить все технологические приемы;

 -  экономия поливной воды составляет до 200%, по сравнению с традиционными способами полива;

 -  уменьшаются расходы энергии на подачу поливной воды в 1,5-2 раза;

 -   создаются условия для локального  внесения удобрений  и ядохимикатов.

 При таком способе воду подают трубками (тейпами) под определенным давлением в зависимости от длины рядка. Большую роль в разработке отечественных систем капельного орошения сыграл Центр микроорошения и водоснабжения ИГиМ. Но пока еще остается высокой стоимость проектирования и установления систем капельного орошения. На рынке капельных систем в Украине работает много фирм из США, Израиля, Австралии, Италии, Испании, Греции и других стран мира. По большей части фирмы специализируются на продаже отдельных узлов. Так, трубопроводы с капельными водовыпусками продают фирмы Аква-Вита (Украина), "T-Systems"(CLLIA, Израиль, Австралия), "Plastro" (Израиль), "Eurodrip" (Греция), "Netafim" (Израиль), "Irritrol Systems" (Италия) и многие другие. Для соединения поливальных трубопроводов наряду с зарубежными фирмами - "Те-chnoplastic" (Греция) и "Queen Gil" (Израиль) - хорошей репутацией пользуются соединения, разработанные Центром микроорошения и водоснабжения ИГиМ УААН, и серийно выпускаются СМП "Источник". Поливную воду очищают песчано-гравиевыми фильтрами, как правило, зарубежных фирм - Netafim, Drop, Mazzali, Valducci. В г. Мелитополь налажено серийное производство отечественных фильтров диаметром 400, 800 и 1200 мм и производительностью 5, 20и45м3/ч.

 

Таким образом, полив и удобрение овощных растений является важным фактором повышения урожайности. С целью повышения экономической эффективности целесообразно сочетать поливы с фертигацией и гербигацией.

 Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

Просмотров: 3272 | Добавил: krasmuvh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz