Суббота, 04.05.2024
Красногвардейское МУВХ
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Нужно ли Орошение в Крыму?

Всего ответов: 58
Главная » 2010 » Февраль » 16 » История развития аквариумистики
История развития аквариумистики
16:03

Человек издавна интересовался подводным миром, населенным животными и растениями, но не доступным для него.

Аквариум

Лишь сравнительно недавно появились акваланги и исследовательские подводные лодки, которые дают возможность несколько часов наблюдать за рыбами в их природном окружении, изучать их способ жизни. Несмотря на это люди уже очень давно научились воссоздавать частицу подводного мира рядом с собой.

Египтяне еще за 5-6 тыс. лет до н. э. держали в прудах многих нильских рыб, большей частью ярких или необычной формы или поведения. На рисунках древних папирусов легко узнать сомов, тыляпий, хромисов, рыб-слонов.

Во время раскопок Помпей найдены бассейны в комнатах и фрески, которые свидетельствуют что в них были рыбы.

С рассказов испанских завоевателей, которые в XVI веке высадились в Мексике известно, что правитель ацтеков Монтезуна имел зоопарк, где содержал пойманных в горах пустынях и лесах зверей и птиц, а в бассейнах с водой – ярких рыб. Чаши-аквариумы стояли и в покоях Монтезуны.

В Древнем Риме пруды с проточной водой (писцины) и акварии (садки и сосуды для рыб) стали непременной принадлежностью порядочного дома. В этих первых аквариумах на обозрение выставлялись не только рыбы, но и беспозвоночные животные, например каракатицы. Вода в писцинах часто менялась, а от солнца они были защищены специальными навесами.

Но наибольшего развития в древнем мире аквариумистика достигла в странах Востока – Китае, Японии, Корее, Сиаме (Таиланд). Отсюда на весь мир разошлась слава о золотых рыбках. Самые древние сведения о золотых рыбках появились в Китае в VI веке до н. э. В это время их начали содержать как декоративных животных. Изображение золотой рыбки есть в ранних памятках китайской письменности и на гербах знатных родов. Рыб с красным окрасом считали священными. Наибольшего расцвета работа по выведению новых пород золотой рыбки достигла в период династии Мин (1368-1644). Именно тогда появились предки практически всех современных пород. Центрами их разведения стали Пекин, Шанхай, Кантон. И хотя как не берегли китайские императоры свои живые сокровища в 1500 золотая рыбка попала в Корею, а в 1502 году в Японию, потом в Индонезию. Японские любители вывели немало цветных форм и вариантов золотой рыбки.

Первым европейцем увидевшим и описавшим рыбок необычайной красоты, был известный итальянский путешественник Марко Поло (1254-1324). Когда золотые рыбки попали в Европу точно не известно. Называют различные даты, большинство из них принадлежат XVII веку. Заморские чудеса завезенные на военных парусниках поселились в просторных бассейнах при дворах королей под охраной гвардейских караулов, преподносились в качестве даров или как награда дворянам.

Золотая рыбка выведена человеком от серебряного карася. Долго и тщательно выбирали селекционеры из многочисленного потомства наилучше и наиболее яркие экземпляры. Так шаг за шагом, работая над каждым поколением, они создали около 130 пород. Обычная золотая рыбка такой же формы как и караси. Лишь яркая золотистая окраска отличает их.

Большое значение при определении породы и ценности рыбки имеет ее цвет. Тело может быть одноцветным или покрыто разнообразными пятнами – белыми, золотистыми, огненно-красными, черными, оранжевыми, голубыми. Серебристые рыбы с красным пятном на голове называется гусиная голова. Иногда встречаются очень оригинальные варианты расцветок рыб, например, черный телескоп с рубиновыми глазами или красная жемчужина – рыбка с большой выпуклой чешуей на которой блестят перламутровые пятна. Жемчужина была выедена в Китае в 1725 году. Их считали национальным богатством и разрешили вывезти за границу только через два столетия. Много пород, выведенных в Японии в XIX-XX веках, остаются редкими из-за ограничения вывоза. Приобретя новую внешность золотые рыбки не потеряли привычек карася. Они роются в грунте, не отказываются от любой пищи, любят просторные аквариумы и хорошо себя чувствуют в свежей воде.

На американском континенте наблюдениями за рыбами одним из первых занимался знаменитый ацтекский вождь Монтесума (ок. 1390-1469). Для этих целей он держал в своем дворце несколько своеобразных аквариумов, называвшихся «дьявольскими сосудами».

Китайские императоры содержали свои живые богатства в парцеляновых вазах, украшенных цветками лотоса. А китайские крестьяне для своих любимцев плели из рисовой соломы корзинки такие плотные, что вода не выливалась. Конечно, такие аквариумы были не прозрачными, и наблюдать за рыбами можно было только сверху. Европейские натуралисты, кроме экзотических золотых рыбок, пытались содержать пресноводных и морских рыб умеренных широт. В средине XVII века держали вьюна, чтобы наблюдая за его за его поведением предвидеть наступление непогоды.

Первой европейской книгой по аквариумистике была издана в 1797 году в Тюрингии "Природная история домашних животных” Й.М. Бехштейна, где описаны условия содержания в неволе вьюна и золотой рыбки. Трудности с которыми сталкивались первые аквариумисты были преодолены благодаря достижениям биологии в XVIII-XIX веках: открытие микроорганизмов, дыхания и фотосинтеза растений, возникновения науки генетики и т.д.

myhouse.ru

Просмотров: 723 | Добавил: krasmuvh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz