Пятница, 03.05.2024
Красногвардейское МУВХ
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Нужно ли Орошение в Крыму?

Всего ответов: 58
Главная » 2010 » Июль » 5 » Морская вода
Морская вода
10:11

вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 3,5 % (с колебаниями от 3,4 до 3,6 %). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молей·литр−1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так).

Солёность воды в океанах почти повсеместно близка к 3,5 %, однако вода в морях имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³. Показатель кислотности pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Скорость звука — около 1500 м/с.

Поверхность океанов и морей покрывает около 70% поверхности нашей планеты. Это целый мир, о котором мы знаем еще меньше, чем о том мире, который называется сушей. Мы коснемся его лишь несколькими словами, поскольку, сказавши слово "вода", не сказать слова "морская" просто нельзя.

Примеры фитопланктона

Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева. К примеру, одного только золота в ней около трех миллиардов тонн, то есть по весу столько же, сколько всей рыбы в морях и океанах. Вместе с тем, это очень стабильная среда. В открытых частях Океана морская вода в среднем содержит 35 г/кг солей, в Средиземном море - 38 г/кг, в Балтийском - 7 г/кг, в Мертвом море - 278 г/кг.

Соли в морской воде находятся в основном в виде соединений, главным из которых являются хлориды (88% от веса всех растворенных твердых веществ), далее идут сульфаты (10,8%) и карбонаты (0,3%), в остальные (0,2%) входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ. В процентном отношении соли распределяются следующим образом: хлористый натрий занимает доминирующее место и составляет 77,8%, затем идут хлористый магний (английская соль) - 4,7%, сернокислый кальций - 3,6%, сернокислый калий - 2,5%, углекислый калий - 0,3%, бромистый магний - 0,2% и др. В солевом составе морской воды преобладают хлориды, в речной больше карбонатов и органических соединений.

Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия, иначе поваренной соли, горький вкус формируют хлористый магний, сульфаты натрия и магния. Слабощелочная реакция морской воды, pH которой равняется 8,38-8,40, зависит от преобладающего количества щелочных элементов: натрия, кальция, магния, калия.

Примеры зоопланктона

По своему составу морская вода очень схожа с соляным составом крови человека. Во время Великой Отечественной Войны при нехватке донорской крови советские медики в качестве кровезаменителя вводили внутривенно морскую воду.

С древнейших времен морская вода используется с лечебной целью. Она влияет непосредственно на кожу, насыщая ее минеральными веществами и микроэлементами. При этом кожа становится более здоровой, эластичной, освобождается от накопившихся в ней шлаков. Морская вода, проникая через кожу в кровь, оказывает благотворное влияние на все органы и системы, в том числе нервную и эндокринную. Эффективным средством лечения хронических заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей является ирригационная терапия с использованием морской воды в виде продолжительного орошения, полосканий, промываний носа, полости рта, горла.

В наше время талассотерапия - одно из развивающихся направлений медицины. По-гречески "таласса" означает "морская вода". Талассотерапия - это использование морской воды, морских лечебных грязей, водорослей, песка и морского климата в лечебных и профилактических целях. Морской воздух с отрицательными ионами стимулирует иммунитет и позволяет противостоять инфекциям и стрессам. Он благотворно влияет на щитовидную железу и участвует в освобождении организма от жиров. Насыщенный озоном, морской воздух действует как натуральный антибиотик.

Океан - аккумулятор жизни на нашей Планете. Главная особенность океана, если рассматривать его как жизненное пространство, состоит в том, что водная толща заселена во всех трех измерениях от поверхности до донных отложений. Основой жизни в Океане является планктон. Некоторые примеры фитопланктона и зоопланктона приведены на рисунке (Жан-Мари Перес, "Жизнь в океане").

Первоосновой пищевой цепи является фитопланктон, им питается растительноядный зоопланктон, которым, в свою очередь питаются мелкие рыбы, мелкими - крупные, образуя пищевую пирамиду. Полная биомасса Мирового океана насчитывает 140 тысяч видов, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн.

Особенности физических свойств молекулы воды создают исключительно благоприятные возможности для образования структур, воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию. На этой способности воды основана гомеопатия, имеющая уже двухсотлетний опыт и переживающая в наше время новый этап развития, чему посвящена обширная литература. При этом вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует многоиерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.

На рисунке (В.Л. Воейков) в качестве примера приведены схемы нескольких простейших кластерных структур.

Некоторые возможные структуры кластеров воды

Переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть, в том числе, человек.

В 1999г. С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную памяти воды, которая явилась существенным шагом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии.

В лаборатории С.В. Зенина исследовали воздействие людей на свойства воды. Контроль велся как по изменению физических параметров, в первую очередь по изменению электропроводности воды, так и с помощью тестовых микроорганизмов. Исследования показали, что чувствительность информационной системы воды оказалась настолько высокой, что она способна ощущать влияние форм окружающих предметов, воздействия человеческих эмоций и мыслей.

Японский исследователь Масару Эмото приводит еще более удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о воздействии, оказанном на воду.

Технология получения фотографий такова. Вода, кристаллы которой предстоит получить, заливается в пятьдесят чашек Петри и помещается в холодильник с температурой -250 С. Затем, кристаллы фотографируются под микроскопом в комнате, где постоянно поддерживается температура -50С. И все равно кристалл "живет" под микроскопом в среднем не более двух минут. Поскольку совершенно одинаковых кристаллов нет на полеченных пятидесяти снимках, выбирается фотография, отражающая чаще всего встречающуюся форму.

В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч.

На приведенных, на рисунке фотографиях представлены примеры подобных снимков полученных Масару Эмото.

примеры снимков кристаллов воды, полученных Масару Эмото.

Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского биохимика Ли Лорензена, который в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения.

Результаты двадцатилетних работ превзошли все ожидания. О них он сообщил 16 марта 2004 года на встрече с польскими исследователями и журналистами в Институте геологии в Варшаве. Результаты эти вызвали сенсацию. Многочисленные и разнообразные эксперименты, многие тысячи фотоснимков со всей убедительностью доказывали, что информация, полученная водой, воспринимается и отражается в виде геометрической структуры кристаллов, являющихся ее образами. При этом, даже невооруженным глазом можно отличить, что отражает эта информация: добро или зло. Информация может быть сообщена воде на любом языке и даже телепатически, на любом расстоянии. Так, находясь в Мельбурне, Масару Эмото посылал свои мысли воде, находящейся в лаборатории в Токио, и та незамедлительно на них реагировала, что подтверждало двойное синхронное протоколирование действий и их результатов.

Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением и так далее. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Нужно еще научиться ее декодировать. Но иногда получаются "курьезы": кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму, а когда воде сообщили название пяти основных мировых религий - христианство, буддизм, индуизм, ислам и иудаизм, из нее образовались кристаллы, напоминающие человеческое лицо.

Как известно, наука начинается с измерения, с получения количественных сопоставимых данных. В этом смысле работы, посвященные исследованию памяти воды, находятся на самом раннем этапе. Числовые значения, позволяющие сделать количественные выводы, практически невозможны, поскольку неизвестен принцип кодирования информации в виде геометрических образов. Но, не смотря на это, полученные результаты имеют безусловно первостепенное значение, поскольку приоткрывают новый путь к изучению одного из важнейших свойств Природы - Жизни.

Открытие японского исследователя, по мнению многих ученых - одно из самых сенсационных, сделанных на рубеже тысячелетий. Представители ортодоксальной науки его, естественно, проигнорировали, как впрочем, и работы С.В. Зенина.

Удивительно простой и убедительный эксперимент, наводящий на многие размышления, провел Масару Эмото. Он налил в две одинаковые банки одинаковой воды и положил в них по горсти вареного риса. На одной из них он прикрепил надпись "плохой", на другой - "хороший". Ежедневно он сам и члены его семьи по нескольку раз подходили к банке с надписью "хороший" и говорили разные добрые слова, а к банке с надписью "плохой" - обращались с обидными различными словами. Через несколько дней рис в банке с надписью "хороший" образовал солод с приятным запахом, а с надписью "плохой" - сгнил, почернел и издавал отвратительный запах. Узнав об этом эксперименте, многие его повторили с тем же результатом, а один из последователей еще более развил эксперимент. Он взял три банки. С двумя поступил так же, как при первом эксперименте, а на третью не было помещено никакой надписи, никто к ней не подходил и не обращал на нее никакого внимания. Так, в этой - третьей банке рис сгнил еще быстрее, чем в банке с надписью "плохой". Значит, забвение, отсутствие внимания - еще больший яд, чем обида и оскорбления.

Первая книга Масару Эмото "Послания, исходящие от воды" вышла в 2002 году. Она переведена на многие языки Мира, в том числе и на русский.

Из работ других авторов проясняются и некоторые "ниточки", потянув за которые можно прийти к пониманию процесса восприятия и запоминания водой окружающей ее информации. Это могут быть, например, группы молекул, удаленные друг от друга на расстояния не более 33 нанометров, которые образуют бифуркатные связи находящиеся в неустойчивом состоянии. Эти группы определяют пути развития структур кристаллического строения воды под влиянием внешних воздействий. На рисунке (Г.Г. Маленков) показано пространственное расположение молекул, участвующих в бифуркатных связях жидкой воды.

Молекулы участвующие в бифукартных связях в жидкой воде

Молекулы участвующие в бифукартных связях в жидкой воде.

Эти рисунки очень напоминают голографические структуры. А, если это так, то вот они - приемные антенны, преобразующие поступающую информацию в структуру жидких и твердых кристаллов воды. Конечно, это лишь одна из возможных гипотез. Чем их будет больше, тем лучше.

Роль воды в Природе огромна, а свойства ее необычны и очень интересны. Неудивительно, что этому замечательному веществу посвящен не один десяток тысяч научных публикаций. Однако свойства воды, как и самой жизни неисчерпаемы, и нас ждет еще немало сюрпризов.

Приведу один забытый пример. В начале прошлого века воронежский ученый и коммерсант В.Л. Мюфке задался целью создать "живую воду". Его идея заключалась в следующем: природная вода представляет собой смесь право- и левовращающих изомеров молекул (Н2О)n. Левосторонние изомеры обладают высокой биологической активностью, а правосторонние - напротив, тормозят ее. Некоторые природные источники целебных вод отличаются тем, что в них преобладают левосторонние изомеры.

В.Л. Мюфке изобрел метод обогащения воды левосторонними изомерами и наладил выпуск такой воды. Эффект оказался впечатляющим. Да это и не странно: биологические вещества на Земле имеют преимущественно левостороннюю симметрию и левосторонняя вода им родственна. Оздоровляющий лечебный эффект такой воды был очевиден. Результат - обычен: автора обвинили в антиматериалистическом шарлатанстве, а секрет производства воды забыт.

Роль воды в жизни человека огромна. Тело человека почти полностью построено из воды. У среднего человека вес белковой материи в высушенном состоянии составляет всего около пяти килограммов. Вода в нашем организме - одна из важнейших информационных и коммуникационных систем.

Это заставляет нас в заключение еще раз обратиться к вопросу: какую воду мы пьем? К сожалению, обычная водопроводная вода содержит примерно 12 тысяч токсичных элементов, среди которых пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные бактерии. По статистике Международной организации здравоохранения до 80% всех болезней вызывает некачественная, а зачастую просто грязная вода, которая не может быть названа питьевой.

Это заставляет покупать питьевую воду в пластиковых бутылях. Но цены на нее растут, растет и риск подделок. Кроме того, вода - сильнейший растворитель - постояв в пластиковой бутыли, становится совсем не такой, какой была налита.

Необходимым предметом обихода в настоящее время стали питьевые фильтры для очистки водопроводной воды. Бытовые фильтры, используемые для получения питьевой воды условно можно разделить на три категории - простейшие, средней степени и высшей степени очистки. К лучшей (высшей) степени очистки относится очистка обратноосмотическими фильтрами (системами обратного осмоса) - наиболее качественная и передовая технология на сегодняшний день. К простейшим относятся кувшины и насадки…

  1. Простейшие фильтры:
    • A. Насадки
      B.Кувшины - фильтры очистки воды
  2. Фильтры средней степени очистки:
    • A. 2-х ступенчатые фильтры
      B. 3-х ступенчатые фильтры
  3. Фильтры высокой степени очистки:
    • A. Фильтры с ультрафильтрационной мембраной
      B. Обратноосмотические фильтры (системы обратного осмоса)

Однако нужно отметить, что даже очень хороший фильтр дает воду, отличающуюся от воды хорошего природного источника. Как бы ни была хорошо отфильтрована водопроводная вода, какая бы ни была красивая этикетка на бутылке продажной питьевой воды, если проделать простой опыт: взять одинаковые миски налить эту воду в одну, любую из них, а в другую - воду из естественного хорошего источника, кошка или собака, испытывающая жажду, будет непременно пить родниковую. Поэтому в последнее время ведутся работы по максимально точной имитации воды родниковой путем отстаивания профильтрованной воды на наборе наиболее полезных минералов. Примером таких "родников" может служить "Источник БИО".

Источник БИО это:

  • пять уровней фильтрации;
  • обогащение воды полезными минералами и кислородом;
  • нормализация уровня кислотности pH;
  • сменные элементы с большим ресурсом и заменой раз в 1-2 года;
  • автономность от водопроводных и электрических сетей;
  • накопительный объем очищенной воды 5-10-20 литров.

Как активированный уголь впитывает в себя из окружающего пространства все имеющиеся в нем химические элементы до полного своего насыщения, так и вода впитывает в себя из окружающего пространства самую различную информацию. При этом, пока вода дойдет от первоисточника до 6+потребителя, накопленной информации, к сожалению, преимущественно негативной, оказывается очень много.

Поэтому, последующим этапом развития источников, по-видимому, должна быть в дополнение к химической очистке - очистка информационная и последующее обогащение информацией полезной - аналог гомеопатии. Как в компьютерах для обеспечения безопасности работ необходима антивирусная программа, так и при поступлении в пищу питьевой воды необходимы устройства для выявления и уничтожения несомой ею вредной информации.

Заметим, при этом, что информационное здоровье биосферы обеспечивается естественным круговоротом воды в Природе, поскольку негативная информация практически полностью стирается при изменении агрегатного состояния испарение-конденсация.

В последнее время, ввиду засорения атмосферы, эта функция круговорота воды в Природе сменилась на обратную. Перемена усугубляется не только химическим засорением атмосферы, но и "эмоциональным" информационным засорением гибнущей биосферой. В результате с небес на землю падает не живительная влага, а нечто ядовитое, требующее очистки. Хотя и это вряд ли поможет.

Каждая капля воды в нашем теле немыслимо огромное число раз уже была на протяжении истории Земли частью самых различных живых существ от микроба до кита или баобаба. Вся наша планета, по сути, - это большая единая капля воды - колыбель Жизни.

Давайте уважать, ценить и беречь воду - одну из главных основ нашей жизни.

Геохимическое объяснение
Химический состав морской воды

Химические элементы (по массе)----

Элемент Процент Элемент Процентное содержание
Кислород 85,7 Сера 0,0885
Водород 10,8 Кальций 0,04
Хлор 1,9 Калий 0,0380
Натрий 1,05 Бром 0,0065
Магний 0,1350 Углерод 0,0026

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.


Пригодность для питья

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания минералов, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в течение 5—7 дней.

Морская вода в гигиене

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда сокращение запасов пресной воды стало проблемой для жителей этой тогдашней британской колонии.


Просмотров: 1670 | Добавил: krasmuvh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz